先日,産卵場近くの落ち鮎ポイントで空振りしてから数日後.上流域の網が解禁となったので行ってまいりました.
今年はお盆の時期に出水があったため,たくさん残っていると思ってましたが,いましたいました.2時間で50尾くらいかな.まだ下っていなかったのですね.年々,落ちる時期が遅くなっているような気がします.
シシャモ同様,メスの卵はそれはそれで美味しいのですが,脂の乗り具合や身のおいしさは何といってもオスに限ります.塩焼きでその差は顕著です.さらに,私の大好物の白うるか(精巣の塩漬け)も仕込みました.半年後が楽しみです.
帰り道,川沿いでアケビを発見.秋の味覚の1ショットです.鮎は塩焼き,鮎飯で.デザートにアケビ.美味しくいただきました.いやはや,田舎者冥利に尽きます.田舎暮らしに興味のある方,相談に乗りますよ.
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